Préparation et cuisson : 1 h 15 + 3 h de réfrigération
Pour 8 ramequins
4 oeufs entiers,
4 jaunes d'oeufs,
150 g de sucre en poudre,
50 cl de lait,
1 cuillerée à café de vanille en poudre,
Beurre
Tu badigeonnes les ramequins de beurre.
Tu délaies 100 g de sucre dans 5 cuillerées à soupe d'eau, tu portes à ébullition et tu laisses cuire jusqu'à caramélisation.
Tu verses aussitôt le caramel dans les ramequins, en veillant à ce qu'il soit également réparti. Tu fais chauffer le lait, additionné de la vanille.
Tu bats les oeufs entiers avec les jaunes et le reste de sucre.
Tu incorpores ensuite le lait, très chaud, en mince filet et sans cesser de remuer.
Tu préchauffes le four à 175 °C (th. 5).
Tu remplis d'eau la lèchefrite du four, de façon à pouvoir y immerger les ramequins à mi-hauteur.
Tu verses la crème dans les ramequins que tu places dans le bain-marie frémissant.
Tu laisses cuire pendant 40 minutes.
Tu vérifies que la crème est cuite en appuyant doucement le doigt dessus ; elle doit résister à la pression.
Tu laisses ensuite refroidir hors du feu avant de placer les ramequins au réfrigérateur pendant 3 heures.
Au moment de servir, tu détaches délicatement la crème de chaque moule avec la lame d'un couteau et tu démoules sur les assiettes à dessert.
![Crème caramel* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)