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 Tarte Tropézienne*

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Joa
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MessageSujet: Tarte Tropézienne*   Tarte Tropézienne* EmptyLun 9 Oct - 10:05

Cuisson : 30 minutes environ

La brioche
15 g de levure de boulanger
Sel
100 g de farine
300 g de farine éventuellement plus
3 oeufs
50 g de sucre en poudre
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
50 g de sucre cristallisé
La crème pâtissière
1 l de lait
2 gousses de vanille
6 jaunes d'oeufs
150 g de sucre en poudre
120 g de farine
La crème au beurre
50 g de sucre en poudre
1 c. à soupe d'eau
2 jaunes d'oeufs
250 g de beurre

Brioche
Tu délaies la levure dans un peu de lait tiède et tu la mélanges à la farine. Tu laisses reposer 2 h dans un endroit tiède (20 °C).
Tu mets la farine en fontaine, tu y verses les oeufs entiers battus en omelette, le sucre en poudre du sel, le beurre ramolli. Tu travailles cette pâte puis tu y incorpores le levain, tu pétris pendant au moins 1/4 h. Tu mets en boule, tu couvres et tu laisses reposer 2 h.
Tu beurres un moule à tarte, tu y déposes la pâte bien levée, tu badigeonnes de jaune d'oeuf et tu saupoudres de sucre cristallisé.
Tu fais préchauffer le four à 180 °C. Cuisson environ 30 min.

Crème pâtissière
Tu fais bouillir le lait avec les gousses de vanille coupées en 2 dans le sens de la longueur. Tu retires du feu et tu laisses infuser. Dans un récipient, tu mélanges les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et la farine finement tamisée, tu verses le lait bouillant en remuant au fouet, tu remets en casserole et tu fais épaissir la crème sur le feu sans arrêter de tourner pendant 2 à 3 min.

Crème au beurre
Avec le sucre en poudre et l'eau, tu fais un sirop. Tu bats au fouet les jaunes d'oeufs et le sirop, tu ajoutes le beurre en pommade.

Assemblage final :
Tu mélanges crème pâtissière et crème au beurre.
Tu coupes la brioche en 2 dans son épaisseur. Tu étales la crème sur le fond, tu recouvres et tu mets au réfrigérateur.

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MessageSujet: Re: Tarte Tropézienne*   Tarte Tropézienne* EmptySam 14 Juin - 8:59

(pour 8 )

300 g de pâte brisée
4 oeufs
35 g de farine
1/4 l de lait
100 g de sucre
1 gousse de vanille
1 cuil. à soupe de fleur d'oranger
4 cuil. à soupe de sucre glace

Tu étales la pâte et en garnis un moule, et la cuis à four chaud.
Tu portes le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
Tu sépares les blancs des jaunes. Tu travailles le sucre et les jaunes pour obtenir un mélange homogène et jaune pâle. Tu incorpores alors progressivement la farine et le lait.
Tu verses cette crème dans une casserole et fais cuire doucement en fouettant. Tu retires la casserole du feu et incorpores la fleur d'oranger. Tu fais tiédir.
Tu bats trois blancs en neige et les incorpores délicatement à la préparation.

Tu garnis la pâte avec cette crème. Tu mets au frais avant de servir.

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