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Couscous aux cardes et aux lentillesPréparation et cuisson : 2 h à 2 h 15 (pour 6/8 )
700 g à 1 kg de couscous
150 g de pois chiches trempés
1 kg de viande de mouton ou de boeuf
100 à 150 g de lentilles trempées
2 oignons
1 pied de cardes
4 à 5 pommes de terre
2 à 3 tomates
1 cuil. à café de paprika
De l"huile
De l'huile d'olive
Sel et poivre
Tu prépares le cousous comme pour le
Couscous à la viande.
Tu fais revenir, dans la marmite, les oignons avec la viande, les pois chiches, 1 cuil. à soupe d'huile, sel et poivre.
Tu fais boullir les lentilels et tu les égouttes.
Tu ajoutes dans la marmite les cardes (préparées et coupées en tronçons de 5 à 7 cm de long) et les lentilles. Tu couvres d'eau.
Tu mets le couscous dans la passoire. Tu poses celle-ci au-dessus de la marmite et tu laisses cuire 30 à 40 mn.
Tu retires le couscous, tu le transvases dans un plat assez large. Tu l'arroses de 2 cuil. à soupe d'huile et d'eau. Tu laisses absorber.
Tu ajoutes dans la marmite les pommes de terre, les tomates râpées ou coupées en petits morceaux, le paprika, les pommes de terre et tu couvres d'eau.
Tu places le couscous dans sa passoire au-dessus de la marmite et tu laisses cuire encore 40 mn environ.
Au bout de ce temps, tu retires le couscous, tu le verses dans le plat à couscous. Tu répartis 3 à 4 cuil. d'huile d'olive en filet. Tu arroses avec le bouillon jusqu'à saturation.
Si la viande n'est pas encore cuite, tu retires les légumes, tu ajoutes de l'eau et tu remets à cuire.
Comme dans le Seksou / Kesksi bel kercha,
ce plat se prépare, de préférence, avec du couscous roulé à base de semoule d'orge ou de seigle.