entremets danois
Ingrédients pour 6 personnes :
10 belles pommes
60 g de sucre semoule
1 citron
12 petits macarons
200 g de chapelure
pour la garniture :
crème fraîche liquide
amandes effilées
5 cl de kirsch ou de rhum
Préparation :
Préparez une compote. Pelez les pommes. Coupez-les en quartiers puis retirez le coeur et les pépins. Faites-les cuire à feu doux avec le sucre, le jus du citron et un peu d'eau pendant 30 à 40 mn. Ecrasez les macarons. Disposez-en une couche au fond d 'un joli plat de service à bords hauts. Recouvrez de 1/3 de la compote de pommes. Parsemez de chapelure puis étalez de nouveau 1/3 de compote. Terminez par une couche de chapelure et une dernière couche de compote. Dans un saladier glacé, fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly. Parfumez-la de l'alcool choisi. Nappez le dessus de l'entremets de crème chantilly. Parsemez d'amandes effilées et servez aussitôt..
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
La chapelure danoise est assez grasse. Si vous voulez retrouver cette texture, préparez vous-même de la chapelure avec du pain de mie grillé ou des biscottes.