(pour 6)
400 g de riz spécial risotto (Ce riz doit coller : choisir arborio, vialone ou riz rond)
1 oignon
1 litre de bouillon de volaille, boeuf, légumes ou 2 tablettes et 1 litre d'eau bouillante
125 g de beurre
3 cuil. à soupe d'huile d'olive ou 50 g de moelle
12 cl de vin blanc sec
2 doses de pistils de safran
100 g de parmesan
Sel
Tu coupes l'oignon épluché en petits dés. Tu reconstitues le bouillon et tu le tiens au chaud. Tu coupes le beurre en petits dés.
Tu fais revenir l'oignon dans l'huile d'olive ou dans la moelle. Tu ajoutes le riz et, quand les grains sont translucides, tu mouilles avec le vin blanc et le bouillon, puis tu ajoutes le safran. Tu couvres, puis tu laisses cuire 20 mn sur feu très doux.
Quand le riz a absorbé tout le bouillon, tu ajoutes les dés de beurre petit à petit sans cesser de mélanger, puis le parmesan. Tu vérifies l'assaisonnement.
Tu sers bien chaud.
Mon conseil : Tu peux remplacer le safran par une botte de coriandre (ajoute la moitié de la coriandre ciselée avec le bouillon, et le reste 5 mn avant la fin) ou par le jus de 3 citrons et 1 zeste, que tu ajoutes en même temps que le beurre, en fin de cuisson.