Préparation : 10 mn (pour 4)
1 coeur de petit chou vert
2 belles carottes nouvelles
1/4 de betterave crue
4 petits oignons nouveaux
2 cuil. à soupe de persil plat haché ou ciselé
2 cuil. à soupe de feuilles de céleri grossièrement ciselées
Pour la vinaigrette2 cuil. à soupe d'huile de noix ou de noisette
2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre ou de vin
Sel, poivre
Tu effeuilles et laves le chou. Tu pèles et laves les carottes ; tu les coupes en rondelles. Tu pèles la betterave crue avec un couteau économe et tu la coupes en petits morceaux. Tu pèles les oignons, mais tu conserves la tige verte. Tu places tous les légumes dans le bol d'un robot et tu les éminces très finement.
Tu prépares la vinaigrette : tu émulsionnes les huiles avec le vinaigre ; t sales, poivres et verses cette sauce dans un saladier.
Tu verses les crudités émincées dans le saladier et tu mélanges longuement pour que tous les goûts se mêlent et que les légumes soient bien imprégnés de sauce.
Au moment de servir, tu parsèmes de persil et de céleri.
Mon conseil : Des graines de sésame juste griléles donneront à cette salade un petit air de fête.