Préparation et cuisson : 1 h 45 mn (pour 6)
1 poularde de 2 kg
25 g de beurre
1 cuil. d'huile
100 g de graisse d'oie
2 gros oignons
5 artichauts
50 cl de crème fleurette
10 dl de bouillon de volaille
1 bouquet de persil
1 citron
Sel, poivre
Tu prépares les artichauts, ne garder que les fonds en les citronnant pour qu'ils restent blancs.
Tu les cuis à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Dans une poêle, tu mets les oignons en rondelles avec le beurre et l'huile, tu les cuis 2 minutes, tu ajoutes les fonds d'artichauts coupés en quartiers.
Tu mélanges avant d'ajouter la crème fleurette.
Tu laisses réduire 2 minutes avant de mixer le tout.
Tu ajoutes le bouquet de persil haché.
Tu rectifiees l'assaisonnement et tu citronnes cette sauce.
Tu gardes au chaud.
Tu découpes la poularde.
Dans une sauteuse, tu fais chauffer la graisse d'oie et tu y saisis les morceaux de poularde.
Tu sales, poivres et laisses cuire pendant 45 minutes environ en remuant souvent pour éviter que la volaille attache.
On peut ajouter du bouillon de volaille chaud dans la cocotte.
Dès que la fricassée est cuite, tu déposes les morceaux sur un plat de service et tu verses dessus la crème d'artichauts bien chaude.