1/2 litre de lait écrémé
3 œufs
1 pointe de couteau de maïzena
Parfum au choix (1 cuillère à café de cacao non sucré à dissoudre dans un fond d'eau ou 1 gousse de vanille fendue en deux ou quelques gouttes d'extrait de vanille ou de café)
2 cuil. à café d'aspartam ou plus selon ton goût.
Tu fais une crème anglaise:
Tu laves les oeufs et tu sépares les blancs des jaunes.
Dans un récipient, tu mélanges les jaunes avec la maïzena et tu bats jusqu'à l'obtention d'une mousse homogène.
Dans une casserole, tu fais chauffer le lait, à feu doux, dans lequel tu as mis le parfum de ton choix.
Hors du feu, tu ajoutes le lait aux jaunes d’œufs.
Tu remets sur feu doux tout en mélangeant avec une spatule jusqu'à l'épaississement (arrête la cuisson dès que le mélange nappe la spatule).
Tu ajoutes éventuellement l'édulcorant. Tu filtres le mélange et verses dans un récipient.
Tu mets en sorbetière au "freezer".