- Trévise aux poires et aux endives
Tu mélanges des feuilles de trévise et d'endives avec des tranches de poires (50 à 75 g selon ton régime).
Tu assaisonnes avec deux ou trois cuillerées de yaourt mélangé avec de la moutarde et du jus de citron.
Tu parsèmes d'un soupçon de fleur de sel.
- Chou farci au saumon cuit vapeur
Préparation et cuisson : 1 heure
1 petit chou vert
10 brins de ciboulette
200 g de saumon cru
100 g de flétan fumé
2 brins de thym
1 feuille de laurier
1 citron
Sel, poivre
Tu détaches les feuilles du chou vert. Tu les laves soigneusement. Tu ôtes les plus grosses côtes. Tu cisèles la ciboulette. Tu coupes le saumon cru et le flétan fumé en fines tranches. Tu sales légèrement les tranches de saumon.
Tu prépares un grand saladier rempli d'eau et de glaçons. Tu fais bouillir de l'eau légèrement salée dans un faitout. Tu y plonges les feuilles de chou pendant 3 à 4 mn. Tu les retires avec une écumoire et tu les transvases dans l'eau glacée. Puis tu les égouttes sur du papier absorbant. Tu sèches bien 6 ou 8 feuilles. Tu mets les autres de côté pour la compotée.
Tu étales 4 à 6 feuilles de chou séchées en les faisant se chevaucher. Au centre, tu disposes les tranches de saumon et de flétan en les alternant. Tu poivres et tu parsèmes la ciboulette ciselée au fur et à mesure. Tu ajoutes les autres feuilles de chou sur le dessus. Tu tasses et rabats de façon à former une sorte de paquet. Tu le ficèle.
Tu fais chauffer de l'eau dans le cuiseur-vapeur avec thym et laurier. Tu déposes le chou farci sur la grille. Tu cuis 30 à 40 mn (jusqu'à ce que la lame d'un couteau le traverse facilement).
Pendant ce temps, tu prépares la compotée de chou. Tu coupes grossièrement les feuilles restantes et tu les cuis à l'étouffée avec un peu de fond de veau en poudre et d'eau. Quand le chou est cuit, tu le retires avec précaution. Tu enlèves la ficelle. Tu arroses de jus de citron au moment de servir.
- Compotée de chou
- Coupe de fromage blanc aux fraises
Tu équeutes 50 à 75 g de fraises. Tu en gardes une ou deux entières.
Tu mixes le reste et tu verses ce coulis dans un verre. Tu ajoutes du fromage blanc et les fraises entières.
Tu sucres éventuellement avec un édulcorant. Tu décores avec une feuille de menthe.
- Pain complet
Pour 1200 calories :
Femmes : 50 g de fraises, 50 g de pain complet.
Pour 1400 calories :
Femmes : 50 g de fraises, 60 g de pain complet.
Pour 1600 calories :
Femmes : 75 g de fraises, 70 g de pain complet.
Hommes :80 g de féculent (poids sec : 25 g) + 5 g de beurre, 75 g de fraises, 50 g de pain complet.
Pour 1800 calories :
Femmes : 75 g de fraises, 80 g de pain complet.
Hommes :100 g de féculent (poids sec : 35 g) + 5 g de beurre, 75 g de fraises, 70 g de pain complet.
Pour 2000 calories :
Hommes :100 g de féculent (poids sec : 35 g) + 5 g de beurre, 75 g de fraises, 90 g de pain complet.
Pour 2200 calories :
Hommes :150 g de féculent (poids sec : 50 g) + 5 g de beurre, 75 g de fraises, 90 g de pain complet.
Mon conseil : Inutile de peser les fruits ! Une petite poire fait en moyenne 100 g et une fraise de 10 à 15 g. Les fraises contiennent 7 % de glucides, les poires 14 %.