Le secret des gratins légers et moelleux à souhait ? Remplace avantageusement la crème liquide par le lait Gloria ! Préparation et cuisson : 25 min (pour 4)
20 cl de lait concentré non sucré Gloria entier ou ½ écrémé
100 g de fromage râpé
300 g de cèpes
600 g de pommes de terres de taille moyenne
1 gousse d’ail pilée
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
30 g de beurre
Ciboulette, persil
Noix de muscade
Sel et poivre
Tu préchauffes le four à 210° (th.7).
Tu nettoies les champignons. Tu éminces les pieds et les chapeaux.
Tu épluches et laves les pommes de terre. Tu les coupes en rondelles d'1 cm d'épaisseur.
Tu fais chauffer l'huile dans une poêle. Tu y mets les pommes de terre à dorer doucement pendant 10 min. Au bout de 5 min, tu ajoutes les champignons. Tu sales, poivres.
Tu pèles la gousse d'ail et tu l'écrases. Tu cisèles les herbes.
Tu beurres un plat à gratin. Tu y places les cèpes et les pommes de terre. Tu recouvres de lait gloria. Tu parsèmes de fromage râpé.
Tu fais grattiner au four pendant 10 min. Tu sers dans le plat de cuisson.