Préparation et cuisson : 25 minutes (pour 10
1 kg d' abricots bien mûrs
1 kg de sucre cristallisé
1 l d'eau
Tu prépares le sirop en portant au frémissement l'eau et le sucre. Tu le laisses un peu réduire puis tièdir.
Tu nettoies les abricots sans les passer sous l'eau. Tu les dénoyautes en les séparant en deux.
Tu verses délicatement les abricots dans de grands bocaux fermant avec un couvercle et un joint caoutchouc. Tu les recouvres de sirop. Les fruits au sirop se conservent 3 à 4 mois dans un endroit sec et frais. Pour une conservation de 6 à 12 mois, tu dois les stériliser une fois les bocaux fermés.
Mon conseil : cette opération est très délicate. C'est l'appertisation. Dans un autocuiseur, mets tes bocaux entourés par un linge sans qu'ils ne se touchent et sans qu'ils ne touchent le fond ou une paroi. Remplis d'eau à hauteur des fruits. Ferme et laisse bouillir 30 minutes environ. Laisse refroidir avant de les sortir et de les stocker dans un endroit frais et sec.