- Soupe aux artichauts
Préparation et cuisson : 40 mn (pour 4)
1 bouquet de petits artichauts "poivrade"
1 citron
1 branche de céleri
2 échalotes
1 cuil. à café d'huile d'olive
1 boîte de fonds d'artichauts
5 cl de vin blanc
2 cubes de bouillon de volaille
Sel, poivre
Tu coupes les queues d'une botte d'artichauts "poivrade", tu enlèves les premières feuilles. Tu coupes les coeurs en deux. Tu les réserves dans de l'eau citronnée.
Tu épluches 1 branche de céleri et 2 échalotes. Tu les coupes en petits dés. Tu réserves le céleri.
Tu égouttes et sèches les demi-artichauts. Dans une cocotte, tu chauffes 1 cuil. à café d'huile. Tu fais revenir les échalotes, tu ajoutes les artichauts. Tu sales, couvres, baisses le feu et cuis 15 mn en remuant souvent.
Tu égouttes 1 boîte de fonds d'artichaut. Tu coupes ceux-ci en petits morceaux. Tu les mets dans une casserole avec 5 cl de vin blanc, 2 cubes de bouillon de volaille et 1 litre d'eau. Tu portes à ébullition. Tu cuis 5 mn. Tu mixes le potage. Tu rectifies l'assaisonnement. Tu le réserves au chaud.
Tu coupes 2 ou 3 artichauts cuits en petits dés. Tu verses le potage dans les assiettes. Tu répartis les demi-artichauts. Tu parsèmes des dés d'artichauts cuits et de céleri cru. Tu sers.
- Pavé de morue grillé aux petits légumes
Tu fais bien dessaler la morue. Tu la cuis sur le gril ou à sec dans une poêle anti-adhésive.
Petits légumes de ton choix, en quantité selon ton appétit, cuits à la vapeur. Jus de citron sur tout.
- Figues au muscat et au basilic
Tu coupes en deux des figues fraîches (ou des figues sèches réhydratées).
Tu arroses d'un peu de vin de muscat et de basilic ciselé.Tu laisses mariner au frais avant de servir
Pour 1200 calories :
Femmes : 100 g de fruits, 50 g de pain complet.
Pour 1400 calories :
Femmes : 100 g de fruits, 60 g de pain complet.
Pour 1600 calories :
Femmes : 150 g de fruits, 70 g de pain complet.
Hommes : 80 g de féculent (poids sec : 25 g), 150 g de fruits, 50 g de pain complet.
Pour 1800 calories :
Femmes : 150 g de fruits, 80 g de pain complet.
Hommes : 100 g de féculent (poids sec : 35 g), 150 g de fruits, 70 g de pain complet.
Pour 2000 calories :
Hommes : 100 g de féculent (poids sec : 35 g), 150 g de fruits, 90 g de pain complet.
Pour 2200 calories :
Hommes : 150 g de féculent (poids sec : 50 g), 150 g de fruits, 90 g de pain complet.
Mon conseil : Tu peux utiliser des artichauts et des échalotes surgelés pour cuisiner cette soupe. Les fonds seront un peu plus longs à cuire. Aie quand même la main légère avec le muscat dans les figues !