Préparation et cuisson : 1 h 15 (pour 8 )
350 g de farine
10 g de levure de bière
120 g de sucre
120 g de beurre
3 oeufs
1 citron
1 pincée de sel
150 g de raisins de Corinthe
1 orange confite
15 g de cédrat
Tu fais dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède, tu la mélanges à 75 g de farine, roules ce levain en boule, avec la pointe d'un couteau, fais une croix sur le dessus et tu la laisses reposer 15 minutes environ.
Tu disposes alors le reste de la farine en fontaine, mets au milieu le sucre, le sel, les jaunes des oeufs, le beurre, le zeste râpé du citron et le levain.
Tu ajoutes quelques cuillerées d'eau tiède pour que la pâte devienne homogène, en le travaillant 5 ou 6 minutes.
Lorsqu'elle se détache de la planche, tu y incorpores les raisins de Corinthe, l'orange confite et le cédrat coupés en petits dés.
Tu verses la pâte dans le moule beurré, laisses lever pendant 25 minutes.
Tu fais une croix sur le dessus, poses au centre une noisette de beurre et mets aussitôt à four chaud.
Après 10 minutes, tu sors rapidement le panettone du four.
Tu ouvres davantage les incisions en croix et remets au four 40 minutes.
Tu sers froid.
Mon conseil : Le panettone se conserve plusieurs jours si on l'enveloppe de papier sulfurisé ou d'aluminium.
Boisson recommandée : Capuccino, café expresso, Asti spumante.
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