(pour 6/8 )
200 g de thon en boîte au naturel
200 g de jambon de Paris dégraissé
200 g de gouda râpé
50 g de beurre salé
15 cl de crème fraîche épaisse
1 tige de céleri branche
1 botillon de ciboulette
Sel, poivre
Tu égouttes soigneusement le thon, et tu l'émiettes finement à la fourchette.
Tu haches le jambon au mixer. Tu laves et effiles la branche de céleri. Tu la coupes en très fines lamelles.
Dans un saladier, tu mélanges le thon, le jambon, le beurre coupé en parcelle, le fromage râpé et la crème fraîche. Tu sales et poivres légèrement.
Tu incorpores le céleri et malaxes longuement pour que la préparation soit bien homogène.
Tu goûtes pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Tu tasses le mélange dans une terrine et mets au moins 12 heures au réfrigérateur.
Tu sers la terrine, démoulée ou non, décorée de tranches de citrons et saupoudres de ciboulette fraîchement ciselée.
Tu accompagnes de tranches de pain de campagne légèrement toastées.