202 kcal par personne
Préparation : 15 mn + 30 mn de repos (pour 4)
4 endives
2 poires
80 g de roquefort
15 cl de crème épaisse à 15% de MG
Ciboulette ciselée
Poivre noir du moulin
Tu détaches les feuilles d’endives, les laves, les essuies et les disposes dans une assiette.
Tu émiettes le roquefort.
Tu parsèmes les feuilles d’endives du roquefort émietté.
Dans un saladier, tu fouettes la crème fraîche et l'assaisonnes avec la ciboulette ciselée et le poivre.
Tu épluches les poires et les coupes en fines lamelles.
Tu le disposes sur les endives puis disposes une cuillère de crème par dessus.
Tu places les assiettes au frais pendant 30 mn avant de servir.
Mon conseil : Voici une excellente recette sucrée/salée. D’un point de vue culinaire, la saveur de la poire se marie parfaitement avec celle du roquefort. Le roquefort est en quantité modérée et la crème associée est allégée ; ainsi l’apport en graisses de cette recette est convenable. Le roquefort, comme tous les fromages, est riche en calcium (600mg/100g), il va donc participer à la couverture des besoins de la journée, qui sont de 900mg pour un adulte. Enfin, les poires ainsi que les endives vont enrichir la recette en substances nutritionnellement utiles telles que de la vitamine C (vitamine de la forme), des vitamines du groupe B (très utiles dans les métabolismes énergétiques), des minéraux, et notamment du potassium (en grande quantité dans les endives), et enfin des fibres, très bien tolérées par l’organisme.