Préparation et cuisson : 1 h
Pour 16 roses
4 verres de farine
1 cuil. à café de levure chimique
1 oeuf
7/2 verre d'huile
1 cuil. à soupe de sucre
1 pincée de sel
1 verre d'eau
Huile pour friture
2 cuil. à soupe de sésame doré au four
Pour le sirop 500 g de sucre
1 filet de jus de citron
1 cuil. à soupe de miel
Tu mélanges la farine avec la levure, ajoutes l'oeuf, l'huile, le sucre, le sel et l'eau. Tu pétris à la main ou avec l'aide d'un robot de cuisine jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme.
Si tu utilises une machine à faire les pâtes, utilise le N° moyen pour obtenir des bandes fines et longues ; sinon utilise un rouleau à pâtisserie.
Sur un plan fariné, tu découpes des carrés de 10 cm de côté.
Au couteau ou à l'emporte pièce tu incises à l'intérieur du carré 4 bandes à 1 cm des bords. Les bandes ne se détachent pas puisque le découpage ne va pas jusqu'au bout du carré.
Tu entrelaces les bandes en formant une rose, tu déposes sur un plan fariné.
Tu plonges les roses dans la friture chaude puis les égouttes sur papier absorbant.
Tu fais bouillir les éléments du sirop jusqu'à ce qu'il soit transparent.
Tu plonges les roses dans le sirop, égouttes et saupoudres de sésame.
Vin conseillé : Une Blanquette de Limoux (Languedoc-Roussillon)
Un Côteaux de l'aubance (Blanc, Val de Loire)