1 h 45 de repos
Pour 16 pittas
30 g de levure fraîche
50 cl d'eau tiède
800 g de farine
3 cuil. à café de sel
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Tu commences par délayer dans un grand saladier la levure dans l'eau tiède. Tu mélanges la farine et le sel puis les incorpores doucement à la levure délayée en battant la pâte énergiquement durant une dizaine de minutes. Tu y joins l'huile d'olive et mélanges de nouveau. Tu verses la pâte sur un plan de travail fariné et pétris durant 5 mn. Tu mets ta préparation dans un saladier et la laisses gonfler durant 1 h 30 dans un endroit chaud.
Une fois que ta pâte a doublé de volume, tu la roules sur le plan de travail très généreusement enfariné et divises en 16 parts égales. Tu fais des boules et laisses reposer 5 mn. Ensuite, tu aplatis tes boules de façon à obtenir une forme ovale de fine épaisseur (environ 5 mm) et laisses de nouveau lever durant 20 mn entre deux linges enfarinés.
D'autre part, tu préchauffes le four à 230° (th. 7/8 ) et fais chauffer deux plaques de cuisson beurrée ou plus selon la longueur de tes pains pittas. Tu fais glisser les pains dessus et les mets à cuire, ils doivent gonfler et se fendre sous l'effet de la vapeur mais ne doivent pas dorer. Tu laisses refroidir durant quelques minutes puis enveloppes dans les linges. Tu sers chaud. A partir de cette recette, tu peux garnir tes pains à volonté !