750 g de pâte feuilletée
1,250 kg de porc haché
500 g de boeuf haché
2 gros oignons
2 pains au lait
1 jaune d’œuf
1 verre de lait
Beurre
Persil
sel et poivre
Pour 8 personnes.
Préparation
Émincer les oignons et les faire revenir dans une grosse noix de beurre.
Émietter les petits pains et les faire tremper dans le lait.
Préparer la farce en mélangeant bien les viandes hachées, le pain trempé, les oignons revenus et le persil haché. Ajouter du sel et du poivre.
Abaisser une moitié de la pâte feuilletée et enfoncer une tourtière en laissant dépasser sur les bords. Garnir avec la farce de viande. Découper un couvercle dans le reste de la pâte et le poser sur la farce. Relever et souder les bords de l’abaisse inférieur, en appuyant régulièrement avec une fourchette pour un effet décoratif. Dorer la tourte au pinceau avec le jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
Préchauffer le four à 210°. Cuire la tourte 1 heure.
Accompagnement
La tourte se mange accompagnée de salade verte. Pour accompagner ce plat on choisira un vin blanc sec d'Alsace comme le pinot-blanc ou un riesling.
Recette d'Anne-Marie Bessey, ferme-auberge du Landersen
http://www.gites-munster.com/gastronomie/recette-tourte-vallee-munster.php