Préparation et cuisson : 40 mn + 1 nuit de repos (pour 6)
350 g de farine
175 g de beurre
1 cuil. à café de sel
40 g de levure de boulanger fraîche
2 cuil. à soupe d'eau fraîche
4 oeufs entiers
50 g de sucre en poudre
Tu mélanges la farine, le sel, le sucre, les oeufs entiers, le beurre fondu, la levure délayée dans l'eau fraîche.
Tu travailles bien la pâte en la battant (si elle colle, rajoute un peu de farine). Elle doit rester souple.
Tu places le récipient couvert et bien fermé dans le réfrigérateur.
Le lendemain matin, tu farines le plan de travail, travailles la pâte en boule, puis l'étales avec un rouleau à pâtisserie pour former un carré, la plies en 4 et l'étales à nouveau.
Tu roules ensuite en boudin et coupes en 8 morceaux. Tu les mets dans un grand moule à cheminée, beurré et fariné.
Tu laisses lever dans un endroit tiède environ 1 h.
Tu préchauffes le four th.8 (240°).
Lorsque la pâte remplit le moule, tu enfournes pendant 20 mn.
Tu sors la brioche une fois qu'elle est bien dorée.