Préparation et cuisson : 50 mn + 10 h de repos (pour 6)
Pour la tarte 250 g de farine
125 g de sucre roux
125 g de beurre
2 mangues
1 oeuf
1 pincée de sel
Pour le sorbet au thé 85 g de sucre glace
3 jaunes d'oeuf
40 cl de lait
5 cl de crème fraîche
1 cuil. à soupe de thé Bourbon
1 pincée de safran en filaments
Tu prépares le sorbet au thé : tu verses le lait dans une casserole. Tu ajoutes le thé, portes à ébullition, puis retires du feu, couvres et laisses infuser 10 mn.
Tu travailles les jaunes et le sucre à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
Tu filtres le lait puis le verses petit à petit dans le mélange oeuf/sucre en remuant.
Tu reverses le tout dans la casserole, mets sur feu doux et fais épaissir en fouettant sans arrêt.
Hors du feu, tu incorpores la crème fraîche en fouettant jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Tu verses la préparation dans une sorbetière et fais glacer selon les instruction de la machine.
Tu prépares la tarte : dans un saladier, tu fouettes le sucre et l’oeuf jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Tu ajoutes la farine d’un seul coup, travailles un peu à la spatule puis du bout des doigts.
Le mélange doit devenir sableux.
Tu verses le tout sur un plan de travail et incorpores le beurre en parcelles en travaillant avec la paume de la main.
La pâte doit former une boule qui ne colle pas au main. Tu laisses reposer 1 h au frais.
Tu préchauffes alors le four th.6 (180°).
Tu farines légèrement le plan de travail et étales la pâte en cercle.
Tu la poses sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, la piques avec une fourchette et enfournes.
Tu fais cuire 20 mn.
Pendant ce temps, tu épluches les mangues et coupes la chair en quartiers.
Quand le fond de pâte est cuit, tu le sors du four et laisses refroidir.
Tu le recouvres de tranches de mangues en rosace.
Tu sers la tarte fine avec le sorbet au thé.
Vin conseillé : un sauternes (Blanc, Bordelais)