pour 6 pers
prep:30mn
cuiss:1h15
1 portion:287 kcal
1 kg de blancs de dinde en 1 seul morceau
2 jaunes d'oeufs
50 cl de lait
2 échalottes
10 grains de poivre vert
3 c à s de cognac
1/4 de c à c d ' herbes de Provence
2 branches de thym
1 feuille de laurier
1 pincee de sarriette
Sel,poivre
Préchauffez le four a 230° (th 7).
Epluchez les échalottes et hachez les très finement.
Ecrasez le poivre vert.
Versez le lait dans une cocotte en fonte avec 2 c à s de cognac.
Ajoutez les échalotes,le poivre vert et toutes les herbes.
Salez, poivrez et mélangez
Posez le blanc de dinde dans la cocotte, couvrez et glissez la cocotte dans le four pour 45 mn de cuisson.
Baissez ensuite le four à 200° (TH 6 °) et prolongez la cuisson de 30 mn.
Egouttez la viande et tenez la au chaud.
Filtrez le jus de cuisson au dessus d' une casserole.
Mélangez une cuillerée à soupe de cognac avec les jaunes d'oeufs et
battez les avec 3 c à s du jus de cuisson, puis reversez le tout dans la casserole en battant toujours.
Faites épaissir quelques mn à feu très doux en mélangeant et en évitant
l' ébullition.
Découpez la viande en tranches.
Nappez de sauce et servez.