Pour 6 personnes:
20 escargots par personne:
3 kg de tomates biens mures:
5 gousses d'ail:
300 g de poitrine fumé:
3 gros oignons:
2 feuilles de laurier:
1 branche de thym:
1 kg de chair à saucisse:
sel, poivre
Acheter les escargots dans le commerce, en général ils sont prêts à l'emploi ;
Les faire blanchir dans de l'eau froide et les porter à ébullition ;
Les égoutter, les rincer à l'eau et les réserver au frais ; Préparer la sauce :
Couper les tomates en morceaux, écraser les gousses d'ail, couper la poitrine fumée en lardons ;
Emincer les oignons, préparer le laurier, le thym ;
Faire suer les oignons, les lardons, les escargots ;
Ajouter la tomate, le laurier, le thym, et les gousses d'ail et laisser mijoter au coin du feu pendant vingt minutes ;
Ajouter la chair à saucisse et remettre à cuire encore quinze minutes, vérifier l 'assaisonnement et
servez en cassolette en terre.