A cette époque de l’année, la Provence se couvre d’un manteau rouge en abritant des milliers de coquelicots sauvages dans les champs et au bord des routes. Le paysage est transformé, une vraie beauté.
Pour 8 pots de 350 g
Préparation et cuisson : 1 h 45 mn + 1 h de repos
200 g de pétales de coquelicots
4 litres d’eau
environ 3,2 kg de sucre spécial confiture enrichi en gélifiant
Tu vérifies ta récolte de coquelicots pour ne garder que les pétales, sans la tige et les petites bêtes.
Tu fais chauffer 4 litres d’eau. Tu ajoutes les pétales et laisses cuire à petits bouillons 10 mn. Tu ôtes du feu et laisses reposer 1 h.
Tu filtres le jus obtenu et le pèses. Tu ajoutes 800 g de sucre pour 1 litre de jus. Tu fais chauffer le tout environ 45 mn, jusqu’à ce que le jus prenne en gelée.
Pour vérifier, tu fais tomber quelques gouttes sur une assiette. Si la gelée est suffisamment cuite, la goutte va se figer et légèrement durcir sur l’assiette.