(pour 4)
Préparation et cuisson : 55 mn
1 petite pintade (moins d’1kg)
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
30 ml de vin blanc
150 ml de crème liquide allégée à 5% de MG
1 grosse c. à soupe de poivre vert
1 brin de romarin
Sel, poivre
Tu préchauffes ton four th.6 (180°).
Tu sales et poivres l’intérieur et l’extérieur de la pintade. Tu glisses le romarin à l’intérieur.
Tu huiles légèrement le dessus de la pintade et la recouvres de papier aluminium.
Tu la mets dans un plat allant au four légèrement rempli d’eau et enfournes pour 50 mn.
Pendant ce temps, tu prépares la sauce au poivre vert :
Tu pèles l’échalote et l'éminces finement. Tu la fais revenir dans une poêle avec un peu de margarine. Tu déglaces ensuite avec le vin blanc, ajoutes la crème fraîche et le poivre vert grossièrement écrasé. Tu laisses mijoter cette sauce quelques instants.
A la sortie du four, tu découpes la pintade en morceaux et la nappes de la sauce.
Mon conseil : La pintade est l’une des volailles les plus maigres, elle est très pauvre en graisses (entre 4 à 6g / 100 g) et riche en protéines de bonne qualité. Elle s’intègre donc parfaitement dans une alimentation minceur. La cuisson au four est également recommandée car elle permet de rôtir la viande sans avoir besoin de rajouter de la graisse. De plus, elle accentue la saveur des aliments rôtis. Dans cette recette, tu ajoutes une sauce très légère, composée de crème fraîche allégée, et relevée grâce au poivre vert. L’utilisation des épices et des aromates est une excellente façon de donner du goût à tes plats sans les surcharger de graisses. Penses-y plus souvent !