Les eaux asiatiques regorgent de crevettes de toutes tailles. Les plus petites, qui ne dépassent pas quelques centimètres, entrent dans la composition de condiments : pâtes et sauces de crevettes, crevettes séchées ... Les plus beaux spécimens peuvent mesurer jusqu''à 20 à 30 cm et sont cuisinés de mille façons. Préfère-les pour réaliser ces savoureuses boulettes.Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)
800 g de gambas crues (fraîches ou surgelées)
1 oignon
2 échalotes
1 gousse d'ail
1/2 citron
8 feuilles de laitue
4 brins de menthe fraîche
1 botte de ciboulette
100 g de mie de pain
10 cl de lait
1 blanc d'oeuf
8 petites galettes de riz
1 cuil. à café de sucre en poudre
2 cuil. à soupe de farine
3 cuil. à soupe de sauce soja
15 cl d'huile d'arachide
Sel, poivre
Tu portes le lait à ébullition ; tu le verses dans un bol sur la mie de pain. Quand la mie est bien imprégnée, tu l'écrases à la fourchette pour obtenir une panade homogène.
Tu pèles et haches finement l'oignon, les échalotes et l'ail. Tu fais chauffer doucement 2 cuil. à soupe d'huile dans une petite poêle et tu y fais fondre le hachis sans le faire colorer. Tu rinces et essores la ciboulette puis tu la cisèles finement. Tu décortiques les crevettes, tu mets la chair dans le bol d'un mixeur et tula haches.
Tu mets la panade, le hachis d'oignon, d'échalote et d'ail, la chair de crevettes, la ciboulette, le blanc d'oeuf, du sel et du poivre dans un récipient creux. Tu mélanges avec une fourchette pour obtenir une préparation homogène.
Tu farines le bout de tes doigts et tu façonnes des boulettes de la taille d'une grosse noix. Tu les poses sur une assiette, et tu les laisses sécher à l'air libre. Pendant ce temps, tu rinces et essores les feuillles de laitue et les brins de menthe fraîche. Tu prépares la sauce en mélangeant la sauce soja, le sucre et le jus du demi-citron dans un bol.
Tu fais chauffer le reste d'huile dans une poêle puis tu y fais cuire les boulettes. Quand elles sont bien dorées, tu les retires à l'aide d'une écumoire et tu les égouttes sur une grille. Tu fais tremper les galettes de riz dans de l'eau froide pour les faire ramollir. Tu les poses sur un linge pour les éponger.
Tu poses le tout sur la table. Chaque convive enveloppera 1 boulette dans de la laitue avec quelques feuilles de menthe avnat de l'enrouler dans 1 miorceau de galette de riz et de tremper ce petit paquet dans la sauce.
Mon conseil : Tu peux remplacer les crevettes par 500 g de filets de poisson (merlan, truite)
Prépare ces boulettes à l'avance et fais les réchauffer au dernier moment dans le four. Tu peux aussi congeler une partie des boulettes crues : tu pourras alors les faire cuire dans l'huile chaude directement sans les décongeler.