La cuisine malaise est à la fois sous influence indienne et chinoise. La noix de coco, dont la Malaisie est l'un des premiers producteurs du monde, entre dans la composition de nombreuses préparations salées et sucrées. Dans cette recette de curry de poisson, facile à réaliser, la douceur du lait de coco tempère le feu du curry. Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)
600 g de filets de cabillaud
2 échalotes
2 gousses d'ail
4 oignons nouveaux avec leurs tiges vertes
2 tomates
1 citron vert
1 petit bouquet de coriandre fraîche
25 cl de lait de coco
1 feuille de laurier
2 cuil. à soupe d'huile d'arachide
2 cuil. à soupe de curry en poudre
1 pincée de cumin en poudre
1 cuil. à café de graines de coriandre séchée
1 pointe de couteau de piment en poudre
Sel, poivre
Tu coupes les filets de cabillaud en gros cubes, tu les poses dans un plat creux, tu sales, poivres,
tu recouvres d'un film plastique alimentaire et tu mets dans le réfrigérateur en attente.
Tu pèles les échalotes et les gousses d'ail puis tu les éminces très finement. Tu débarrasses les petits oignons nouveaux de leurs racines,
tu les laves puis tu les éminces ainsi que leurs tiges vertes.
Tu plonges les tomates pendant 30 s dans de l'eau bouillante, tu les rafraîchis ; tu retires la peau,
tu les épépines puis tu coupes la pulpe en très petits dés.
Tu fais chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse, tu ajoutes les échalotes, l'ail et la feuille de laurier ; tu poudres avec le curry, le cumin,
les graines de coriandre, tu mélanges sans cesse pour faire blondir.
Tu ajoutes ensuite les oignons nouveaux et les petits dés de tomate puis tu mélanges ; tu verses le lait de coco, tu laisses bouillir pendant 5 mn.
Quand la sauce est bien onctueuse, tu ajoutes les cubes de poisson et le piment. Tu baisses le feu et tu laisses pocher doucement de 5 à 6 mn.
Tu laves puis essores la coriandre fraîche, tu la cisèles. Tu coupes le citron vert en quartiers. Tu verses le curry dans un plat creux,
tu décores avec la coriandre et les quartiers de citron vert.
Mon conseil : Tu peux remplacer le cabillaud par une autre variété de poisson. L'important est de choisir un poisson à chair ferme,
par exemple de la dorade ou de la lotte.
Tu peux préparer la sauce à l'avance, tu la réchauffes juste pour y faire pocher les cubes de poisson.
Tu sers aussitôt avec un riz nature en accompagnement.