Ce cocktail de fruits exotiques acidulés et parfumés trouve son équilibre tout en douceur dans cette recette. C'est au milieu de l'hiver que l'on appréciera tout particulièrement cette confiture qui regorge de soleil.
Préparation et cuisson : 1 h 10
Pour 4 pots de 350 g
1 pamplemousse
1 petit ananas
2 mangues
3 kiwis
2 citrons verts
1,3 kg de sucre environ
Tu brosses soigneusement le pamplemousse sous l'eau fraîche. Tu le haches finement en rondelles, puis en morceaux au-dessus d'une assiette pour conserver le jus. Tu recueilles les pépins dans un nouet de gaze maintenu par une ficelle.
Tu mets les morceaux du pamplemousse ainsi que son jus et le nouet de pépins dans une casserole. Tu ajoutes 30 cl d'eau. Tu portes à ébullition et tu la maintiens pendant 15 mn environ. Tu laisses refroidir.
Pendant ce temps, tu commences à éplucher l'ananas, en retirant bien les yeux et le coeur, et tu le coupes en morceaux. Tu épluches les mangues et les kiwis et tu les détailels en morceaux. Tu presses les deux citrons verts.
Tu pèses la chair des fruits et tu prépares la même quantité de sucre. Tu verses dans la bassine la préparation de pamplemousse et le sucre, tu portes à ébullition pour faire fondre ce dernier. Puis, tu ajoutes tous els fruits ainsi que le jus de citron.
Lorsque l'ébullition est atteinte, tu poursuis la cuisson à feu vif pendant 15 mn environ. Tu écumes et remues fréquemment, jusqu'à ce que les fruits deviennent translucides. Tu vérifies la cuisson, tu retires du feu et tu mets en pots.
Mon conseil : Tu peux parfumer cette confiture avec un doigt de rhum.