Préparation et cuisson : 1 h (pour 8 )
Pour le beurre de noisettes 150 g de noisettes concassées
3,5 cuil. à soupe de farine tamisée
2 cuil. à soupe de beurre fondu
150 g de cassonade
2 cuil. à soupe de cannelle
Pour la pâte au citron 270 g de sucre semoule
300 g de farine tamisée
200 g de beurre fondu
35 cl de crème fraîche liquide
5 oeufs
1 citron et 1/2
1 sachet de levure et 1/2
Sel
Tu élanges les noisettes avec la farine, le beurre, la cassonade et la cannelle.
Tu travailles le beurre et le sucre semoule, ajoutes les oeufs un à un. Tu incorpores la farine et la levure mélangées, le sel, le zeste de citron râpé et la crème.
Dans un moule chemisé, tu étales en couches la moitié de la pâte, le beurre de noisettes, les restes de pâte et des noisettes. Tu traces au couteau une spirale à travers le gâteau.
Tu cuis 1 h à four préchauffé à 180° (th.6).
Tu démoules chaud et sers froid.