Préparation : 10 mn
6 petits coeurs de laitue individuels ou 3 laitues
1 paquet de hareng doux
1 botte de ciboulette
1 botte de cerfeuil
1 citron
1 orange
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Tu laves, essores les herbes et les coeurs de laitue. Tu fais de même si tu as des laitues entières, puis coupes chaque coeur en quatre.
Tu coupes l'orange et le citron en deux.. Tu presses une moitié de chaque fruit, débites les autres moitiés en tranches fines. Tu réserves.
Tu sors les harengs du paquet. Tu les coupes en fines lanières. Tu réserves.
Tu cisèles les herbes. Tu réserves.
Dans un bol, tu mélanges le jus des fruits (orange et citron) avec l'huile d'olive, ajoutes les herbes, remues. Tu sales légèrement, poivres.
Sur une grande assiette, tu disposes les coeurs de laitue coupés en portions et les harengs, tu arroses le tout de vinaigrette, décores de tranches de citron et d'orange.
Mon conseil : Tu peux remplacer les harengs par des sardines crues marinées ou des anchois frais ou au sel.