Préparation et cuisson : 1 h (pour 6/8 )
1 kg de pâte feuilletée
300 g de fraises des bois
Crème patissière 1/2 l de lait
100 g de sucre
1 gousse de vanille
50 g de maïzena
25 g de beurre frais
150 g de crème fouettée
Tu fais bouillir le lait avec 20 g de sucre et la gousse de vanille fendue.
Tu fouettes les jaunes d'oeuf et le sucre restant.
Tu ajoutes la maïzena et verses un peu de lait pour délayer.
Tu réserves puis portes à ébullition en remuant sans cesse pendant 3 mn.
Tu verses cette préparation dans un saladier, puis incorpores le beurre frais et remues.
Tu bats ensuite la crème patissière puis la crème fouettée.
Tu étales la pâte feuilletée, découpes 3 formes de 2 mm d'épaisseur.
Tu cuis sur papier sulfurisé à four 180° (th.6) pendant 35 mn.
Tu poses une grille sur la pâte à la sortie du four pour éviter le gonflement.
Tu glaces cette pâte feuilletée en saupoudrant du sucre glace et passes quelques secondes au grill.
Tu montes le millefeuille en intercalant une feuille de pâte, de la crème patissière, et les fraises, continues pour constituer 3 étages.
Tu disposes quelques fraises sur le dessus avec quelques feuilles de menthe.
Vin conseillé : champagne