(pour 4)
8 beaux poireaux
1 pâte feuilletée
200 g de cerneaux de noix
1 oeuf
25 g de beurre
50 dl de crème fraîche épaisse
2 verres de vin blanc sec
1/2 cuil. à café de muscade râpée
Sel, poivre
Tu épluches les poireaux en retirant la base du pied et le haut des feuilles abimées. Tu les coupes en deux dans le sens de la longueur pour les laver. Tu les détailles ensuite en julienne.
Dans une grande casserole, tu fais fondre le beurre sur feu doux, puis ajoutes la julienne de poireaux, et poursuis la cuisson à feu doux. Tu ajoutes le vin blanc puis laisses fondre 10 à 15 mn en remuant de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois. puis retires du feu. Tu concasses les noix au mixer et les amalgames à la julienne de poireaux. Tu verses la crème fraîche, sales, poivres et muscades, mélanges bien. Tu laisses refroidir. Tu préchauffes le four à 180° (th.6).
Tu découpes la pâte feuilletée en 4 triangles égaux. Tu en garnis le centre avec la préparation de poireaux. Tu rapproches les bords de la pâte et les colles en les pinçant entre le pouce et l'index légèrement humidifiés à l'eau.
Tu badigeonnes les feuilletés avec le jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Puis tu disposes les feuilletés sur une feuille de papier aluminium sur la grille du four. Tu laisses dorer pendant 20 mn. Tu dresses sur chaque assiette, quelques feuilles de salade mélangée assaisonnées, puis ajoutes les feuilletés de poireaux. Tu sers.