Aussi appelée purée St Germain, on peut la faire à l'autocuiseur.(pour 2)
1 bon verre de pois cassés
1 carotte
1 oignon
Bouquet garni
Tu mets les pois cassés dans la cocotte et recouvres largement d'eau. Tu les fais blanchir 5 mn, les égouttes et les rinces à l'eau froide. Il n'est pas nécessaire de faire tremper la plupart des pois cassés en vente de nos jours.
Tu remets les pois dans la cocotte, avec la carotte coupée en rondelle et l'oignon émincé. Tu recouvres d'eau, sales, fermes la cocotte et fais cuire 20 mn à feu très doux partir du moment où la soupape chuchote. Tu comptes 50 mn de cuisson dans une casserole sinon.
Un peu avant la fin de cuisson, tu coupes quelques tranches de pains rassis en gros morceaux et les fais revenir dans du beurre. On peut aussi prendre des croutons tout prêts !
Tu égouttes les pois, enlèves le bouquet garni et réduis le mélange en purée épaisse. Si les pois ont trop cuits, il est difficile de les égoutter, mais ils sont réduits en purée. Sers avec les croutons.