Préparation et cuisson : 3 h 20 (pour 6)
1 dinde désosée
10 cl de bouillon de volaille
8 tranches de pain de mie
5 échalotes
250 g de noisettes
20 cl de lait
10 cl de vin blanc
2 cuil. à soupe d'huile
Sel et poivre
Tu préchauffes le four à 180° (th.6).
Tu laves, sèches et effeuilles le cerfeuil. Tu pèles et coupes les échalotes en morceaux.
Tu trempes les tranches de pain de mie dans le lait. Tu les mets dans le bol d'un mixeur avec les noisettes, les échalotes et le cerfeuil. Tu sales et poivres. Tu mixes jusqu'à obtention d'une farce. Tu en garnis l'intérieur de la dinde et couds l'ouverture avec de la ficelle de cuisine.
Tu poses la dinde dans un plat à four, la sales, la poivres et l'arroses d'huile. Tu verses le vin et le bouillon de volaille dans le fond du plat. Tu enfournes et laisses cuire 2 h 30 en arrosant régulièrement.
Tu sors le plat du four et réserves la dinde ua chaud sous papier aluminium. Tu verses le jus de cuisson dans une petite casserole et le réduis sur feu vif.
Tu découpes la dinde en tranches épaisses et sers avec la petite sauce.
Mon conseil : Fais désosser la dinde par le volailler. Accompagne-la d'une poêlée de pommes de terre grenaille et champignons.
Vin conseillé : Alsace pinot blanc