Préparation et cuisson : 1 h (pour 4)
1 beau gros lapin (ou, selon goût, râble et cuisses)
1 gros oignon
1 échalote
2 gousses d'ail
1 verre de vin blanc sec
1/2 verre d'eau
1 bouquet garni + une branche de basilic fraîche
Sel, poivre
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
350 g d'olives noires dénoyautées
10 cl de crème fraîche légère
Tu découpes le lapin en morceaux. Tu fais revenir les morceaux de lapin ou le râble et les cuisses dans l'huile d'olive à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Pendant ce temps tu pèles l'oignon, l'échalote et les gousses d'ail, haches le tout et ajoutes aux morceaux de lapin ainsi que le bouquet garni, le vin blanc et l'eau. Tu sales, poivres légèrement. Tu laisses mijoter à feu doux pendant une bonne 1/2 heure.
Tu vérifies la cuisson du lapin et rajoutes les olives noires préalablement coupées en rondelles ainsi que la branche de basilic. Tu laisses encore mijoter pendant 20 mn. Tu retires la branche de basilic et incorpores la crème fraîche 5 mn avant la fin de cuission, rectifies l'assaisonnement si nécessaire.
Si la sauce est trop liquide à ton goût tu peux la lier avec un peu de maïzena.
Mon conseil : Je sers personnellement ce plat avec un
gratin dauphinois, les saveurs du lapin aux olives et du gratin se marient particulièrement bien.
Vin conseillé : Un bon rosé de Provence