Les abricots secs sont l'une des principales productions fruitières de la Turquie. Les manières de les accomoder sont nombreuses, mais il est une recette particulièrement célèbre : celle des abricots fourrés à la crème, une spécialité de la cuisine ottomane d'Istanbul. Ces abricots étaient dégustés par les sultans pour le petit-déjeuner ou pour le goûter. Préparation et cuisson : 1 heure + 12 heures de trempage (pour 4)
1 citron
250 g d'abricots secs
100 g de sucre
125 g de crème chantilly
50 g de pistaches non salées.
Tu fais tremper les abricots secs dans 30 cl d'eau froide durant toute la nuit.
Le lendemain, tu verses les abricots dans une casserole avec l'eau de trempage. Tu fais cuire pendant 20 mn. Tu saupoudres de sucre. Tu remues délicatement pour ne pas casser les abricots. Tu poursuis la cuisson pendant 10 mn sur feu plus doux.
Tu presses le citron pour en extraire le jus. Quand les abricots ont gonflé et sont devenus bien moelleux, tu ajoutes 1 cuillère de jus de citron et tu laisses cuire encore pendant 2 mn.
Hors du feu, tu retires les abricots de la casserole à l'aide d'une écumoire. Tu les poses sur une assiette et tu les laisses refroidir. Pendant ce temps, tu fais réduire le sirop pendant une dizaine de minutes et tu piles grossièrement les pistaches. Quand le sirop est prêt, tu le retires du feu et tu le laisses refroidir.
Tu ouvres délicatement chaque abricot et tu le garnis de crème Chantilly.
Tu dresses les abricots dans une coupe et tu verses doucement le sirop de cuisson en filet sur les abricots. Tu parsèmes de pistaches. Tu sers très frais.
Mon conseil : Pour garnir les abricots, les Turcs utilisent du kaymac, une crème obtenue à partir du lait de bufflonne. En france, on le remplace par de la crème Chantilly, de la crème fouettée bien ferme ou du mascarpone.
Les Turcs accomodent les figues sèches de la même manière. Au lieu d'utiliser des pistaches, tu peux aussi parsemer les abricots fourrés de graines de sésame grillées.
![Abricots du Sultan* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)