Je me suis tellement régalée, que je ne résiste pas au plaisir de vous mettre la recette ! Préparation et cuisson : 30 mn + 20 mn de trempage (pour 4)
8 champignons pafumés
1/2 boîte de pousses de bambou
2 gousses d'ail
2 filets de canard
2.5 de cuil. à soupe de fécule
2 cuil. à soupe d'huile d'arachide
4 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de xérès
2 cuil. à café de sucre
quelques gouttes d'huile de sésame
poivre
Tu fais tremper les champignons 20 mn dans un bol d'eau tiède. Tu rinces soigneusement les pousses de bambou, tu les égouttes et tu les recoupes en lamelles fines. Tu pèles les gousses d'ail et tu les haches.
Tu retires la peau avant de couper les filets de canard en lamelles, transversalement aux fibres. Tu les passes dans 2 cuil. à soupe de fécule pour les enrober, puis tu les secoues pour faire tomber l'excédent.
Tu égouttes les champignons, tu supprimes les pieds et tu coupes les chapeaux en lamelles.
Tu fais chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide dans un wok. Tu y saisis les lamelles de canard 2 mn en remuant. Tu les mets de côté dans une assiette.
Tu fais chauffer le reste de l'huile d'arachide dans le wok. Tu ajoutes les champignons, l'ail et les pousses de bambou. Tu remues 30 secondes, tu arroses avec la sauce soja et le xérès, tu saupoudres de sucre et tu poivres. Tu délaies le reste de la fécule avec 1 cuil. à soupe d'eau, tu verses dans le wok, tu mélanges 1 mn et tu remets la viande. Tu mélanges soigneusement.
Tu arroses avec quelques gouttes d'huile de sésame, tu mélanges encore et tu sers très chaud.
Alors comme dab ... comme j'avais pas tout .... j'ai adapté .... j'ai remplacé le xérès par du vin blanc, l'huile de sésame par quelques graines .... et j'ai mélangé la sauce soja avec du nuoc-nam, parce que n'en avais pas assez .... Nous avons fait les imbéciles, parce que nous avons tout fini à deux et c'était pour 4 !!!! Un délice !!!!!