263 kcal par personne
Préparation : 25 mn (pour 4)
12 noix de Saint-Jacques
Différentes salades : par exemple laitue, mâche, endive...
1 mangue
2 jus de citron vert
0,5 dl d'huile d'olive
1 poignée de persil ciselé
Fleur de sel
Sel, poivre
Tu découpes chaque noix en 5 ou 6 rondelles et les diposes sur une grande assiette.
Tu pèles et découpes la mangue en petits dés.
Tu réserves 3/4 des dés de mangue.
Dans le bol d'un mixeur, tu mets le 1/4 restant des dés de mangue, le jus des citrons verts, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Tu mixes le tout pour obtenir une sauce
Tu verses une partie de cette marinade sur les Saint Jacques et laisses reposer au frais au moins 1 h.
Au moment de servir, tu mélanges l'ensemble des salades avec le persil ciselé et assaisonnes avec le reste de marinade.
Tu disposes la salade sur les assiettes.
Tu ajoutes les lamelles de Saint-Jacques marinées et les dés de mangue.
Tu termines en ajoutant un peu de fleur de sel sur les Saint-Jacques.
Mon conseil : Une entrée agréable avec une petite note sucrée par la marinade à la mangue.
Les noix de Saint Jacques ont une chair maigre. Elles apportent environ 77 kcal au 100 g (soit 4 belles noix)
Elles sont riches en Omega 3, qui est un acide gras qui participe activement à la prévention des maladies cardio-vasculaires.
Elles contiennent également du Phosphore (que l’on retrouve généralement en grandes quantités dans tous les poissons), du Potassium (minéral important dans la constitution du sang et dans la transmission du système nerveux), du Sélénium (antioxydant qui joue un rôle sur le vieillissement prématuré des cellules), de l’iode et de la vitamine B12, qui est indispensable dans la formation des cellules sanguines et aide à construire le système nerveux.
La mangue a un apport calorique modéré (environ 63 kcal par 100 g). Elle contient des vitamines anti-oxydantes. Elle est riche en provitamine A et aussi en vitamine C, autant que les agrumes.
Vins conseillés :
Alsace : Riesling, Gewurstraminer
Bordeaux : Graves comme Château Carbonneux
Bourgogne : Saint Véran, Pouilly fuissé, Meursault
Loire : Sancerre, Pouilly fumé
Provence : Bandol
- Rhône : Tavel