- Potage de légumes
Tu cuis 400 à 500 g de légumes variés, coupés en petits morceaux, frais ou surgelés, dans de l'eau salée, à l'autocuiseur ou dans une casserole.
Tu prélèves une louche de bouillon et de légumes. Tu mixes le reste. Tu ajoutes la louche de bouillon et de légumes.
Tu mélanges et tu décores avec des pluches de cerfeuil.
- Dorade grillée
Tu prends une petite dorée d'élevage pour 2 personnes. Tu la fends légèrement sur les 2 côtés avec un petit couteau. Tu la grilles sur des feuilles de laurier ou sur des brins de thym. Tu sers avec un bon jus de citron et un hachis de fines herbes.
- Petites carottes à l'ail et au cumin
Préparation et cuisson : 45 mn (pour 2)
1 botte de carottes fanes
1 cuil. à café de fond de volaille en poudre
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
6 gousses d'ail
Sel, poivre
Tu coupes les pieds des carottes. Tu gardes une partie des fanes. Tu grattes les carottes sous le robinet avec une éponge métallique, ne les épluche pas. Tu les sèches dans un papier absorbant.
Tu délaies 1 cuil. à café de fond de volaille en poudre dans un demi-verre d'eau.
Dans une cocotte ou un sautoir, tu fais chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Tu ajoutes les carottes et tu les retournes bien pour qu'elles soient toutes enduites d'un peu d'huile. Tu ajoutes 6 gousses d'ail entières sans les éplucher, 1 cuil. à café de graines de cumin et le fond de volaille délayé. Tu sales légèrement. Tu couvres et tu cuis à feu moyen pendant 30 mn environ. Tu surveilles la cuisson.
Avec une écumoire, tu retires les carottes de la sauteuse. Tu les déposes sur le plat de service chaud.
Tu écrases 3 gousses d'ail avec une fourchette de façon à faire sortir la pulpe cuite. Tu les laisses entières mais tu retires les peaux. Tu mélanges bien. Tu ajoutes éventuellement un peu d'eau si la sauce est trop épaisse.
Tu rectifies l'assaisonnement en sel et poivre. Tu verses la sauce sur les carottes.
- Fromage blanc
- Fruit
- Pain complet
Pour 1200 calories :
Femmes : 100 g de fruits, 50 g de pain complet.
Pour 1400 calories :
Femmes : 100 g de fruits, 60 g de pain complet.
Pour 1600 calories :
Femmes : 150 g de fruits, 70 g de pain complet.
Hommes :80 g de féculent (poids sec : 25 g) + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 50 g de pain complet.
Pour 1800 calories :
Femmes : 150 g de fruits, 80 g de pain complet.
Hommes :100 g de féculent (poids sec : 35 g) + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 70 g de pain complet.
Pour 2000 calories :
Hommes :100 g de féculent (poids sec : 35 g) + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 90 g de pain complet.
Pour 2200 calories :
Hommes :150 g de féculent (poids sec : 50 g) + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 90 g de pain complet.
Mon conseil : Quand tu prépares un potage, tu as toujours intérêt à le cuisiner en plus grandes quantités et à le congeler ensuite. Tu gagneras ainsi un temps souvent précieux.