Offrir un bouquet de sauge, c'est souhaiter une bonne santé à la personne qui le reçoit.
Plante aux mille vertus dans l'Antiquité, herbe sacrée pour les Romains, elle était réputée soigner tous les maux et rendre fécondes les femmes stériles.
Les Celtes prétendaient même qu'elle ressuscitait les morts.
Panacée universelle au Moyen-Âge, elle était cultivée dans tous les jardins des monastères.
Louis XIV devait, disait-on, sa longévité à la tasse de sauge qu'il buvait chaque jour.
Au fil des siècles, elle est devenue de plus en plus prisée comme condiment pour assaisonner les viandes grasses et riches.
Aujourd'hui, la sauge reste utilisée pour ses vertus antiseptiques et tonifiantes ; elle a des effets bénéfiques sur la digestion, les bouffées de chaleur et la mémoire.
Aux Etats-Unis, on la trouve dans le dentifrice censé blanchir les dents ; en Angleterre, on en fait une bière qui enivre particulièrement les buveurs et elle parfume un fromage ; en Allemagne, elle aromatise un vin ; en Jamaïque, elle donne une lotion oculaire...
Utilisée en infusion, décoction ou application externe sur des petites blessures, la sauge est vraiment universelle !
Mais c'est une plante puissante, qui peut être dangereuse lorsqu'elle est absorbée en trop grande quantité, car elle risque d'attaquer le système nerveux.
La sauge officnale, facile à cultiver, est une belle plante aux feuilles veloutées et aux fleurs bleues ou violacées qui pousse spontanément dans le Midi.
La sauge sclarée dresse ses épis bleu pâle de juin à septembre.
Les abeilles qui butinent ces fleur donnent un délicieux miel très réputé.