Préparation et cuisson : 1 h (pour 4)
3 oeufs
170 g de beurre
250 g de sucre glace
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 citrons non traités
Pour la crème : 2 citrons non traités
125 g de beurre
6 jaunes d'oeufs extra-frais
2 citrons non traités
200 g de sucre en poudre
Tu préchauffes le four à 180° (th.6) et beurres copieusement un moule à cake.
Tu fais fondre le reste de beurre puis le laisses refroidir.
Tu laves et essuies les citrons.
Tu râpes finement le zeste de l'un d'entre eux, et presses les deux fruits pour recueillir leur jus.
Dans une jatte, tu tamiqses la farine avec 150 g de sucre glace et la levure.
Tu ajoutes les oeufs, les zestes et la moitié du jus de citron.
Tu commences à mélanger, en versant peu à peu le beurre fondu.
Tu travailles la pâte pour qu'elle soit homogène.
Tu la verses dans le moule à cake et enfournes 35 mn environ, jusqu'à ce que le biscuit soit doré et gonflé.
Tu le sors du four, le démoules sur une grille et le laisses tiédir.
Dans un bol, tu mélanges le reste de jus de citron et le reste de sucre glace pour obtenir un glaçage épais.
Tu l'étales sur le biscuit, laisses un peu sécher, puis recommences, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de glaçage.
Tu laisses complètement refroidir.
Pendant la cuisson du gâteau, tu prépares la crème : Tu laves et essuies les citrons.
Tu râpes finement le zeste de l'un d'entre eux, et presses les 2 fruits pour recueillir leur jus.
Tu fais fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutes le zeste, le jus des citrons et le sucre ; tu mélanges au fouet à main, puis incorpores les jaunes d'oeufs, sans cesser de fouetter.
Tu continues à remuer sans cesse sur feu doux, sans bouillir, jusqu'à ce que la préparation ait la consistance d'une crème épaisse.
Tu verses dans une jatte et laisses refroidir, puis mets au frais.
Tu sers le biscuit coupé en tranches, avec la crème de citron dans une saucière, ou tartines directement les tranches de biscuit.