Préparation et cuisson : 1 h (pour 8 )
250 g de lentilles vertes
1 Gousse d’ail
Garniture
1 Bouquet garni (persil, thym, laurier)
1 Cuillère à soupe de bouillon de volaille soluble
1 Anis étoilé
250 g de chanterelles modestes
2 Grosses échalotes grises
2 Gousses d’ail
30 g de beurre + 1 cuillère à soupe d’huile d’olives
1 botte de persil
1/4 de botte de cerfeuil
1 botte de ciboulette
Les Lentilles Tu blanchis les lentilles vertes dans l’eau froide.
Tu cuis les lentilles vertes dans le bouillon de volaille avec la garniture, environ 20 mn (sales en fin de cuisson).
Tu réserves au froid pour stopper la cuisson.
Le Consommé Tu fais revenir les échalotes ciselées dans l’huile d’olives et le beurre chaud, ajoutes les chanterelles (triées, lavées, égouttées), sel, poivre, ail, fais suer 10 mn sans coloration.
Tu mouilles avec 1 litre d’eau froide.
Tu cuis à petit frémissement 30 à 45 mn, retires du feu, laisses infuser les herbes, vérifies l’assaisonnement.
Tu verses le consommé obtenu sur les lentilles.
Tu rectifies encore une fois l’assaisonnement.
Tu dresses dans des assiettes à potage les lentilles, les chanterelles et recouvres de bouillon.