Préparation et cuisson : 1 h 50 (pour 4)
1 kg de rôti de veau
1 barde de lard
3 oranges non traitées
2 cm de gingembre frais
1 cuil. à soupe de miel
5 cl de vinaigre de cidre
1 cuil. à café de sauce de soja
50 g de beurre
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Tu râpes l'écorce d'une orange.
Tu pèles les fuits à vif.
Tu détaches les quartiers au-dessus d'un récipient pour récupérer le jus.
Tu pèles et râpes le gingembre.
Tu sales, poivres la viande.
Tu étales sur toute la surface du rôti le gingembre râpé et des tranches d'oranges.
Tu enveloppes le rôti dans la barde de lard. Tu le ficelles.
Dans une cocotte, tu fais revenir sur toutes ses faces le rôti dans 30 g de beurre et l'huile.
Tu couvres la cocotte et laisses cuire 1 h à feu doux.
Tu sors la viande. Tu la poses dans un plat. Tu poses la cocotte sur le vif.
Tu ajoutes le soja dans le jus de cuisson, incorpores le jus de l'orange.
Tu portes à ébullition en grattant bien les sucs au fond de la cocotte avec la spatule.
Tu déglaces avec le vinaigre, laisses bouillir quelques instants.
Tu ajoutes les zestes d'orange, le reste du beurre coupé en parcelles jusqu'à ce qu'il fonde.
Tu rectifies l'assaisonnement.
Tu réchaufefs les quartiers d'orange dans la sauce.
Tu présentes le rôti de veau découpé en tranches.
![Rôti de veau à l'orange* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)