Préparation et cuisson : 40 mn (pour 2)
100 g de cèpes
1 gousse d’ail
1 oignon rouge
50 g de marrons en boîte
100 g de tomates
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
200 ml de vin rouge
200 ml de bouillon de légumes
100 g de purée de marrons (non sucrée)
2 cuil. à soupe de crème liquide
1 brin de romarin
40 g de lardons en petits dés
2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
1 cuil. à soupe de sucre
Sel, poivre
Tu pèles et haches finement l'oignon et la gousse d'ail. Tu coupes les marrons en petits dés.
Tu ébouillantes, pèles, épépines et concasses les tomates.
Tu fais revenir l'ail et l'oignon dans l'huile chaude, verses 150 ml de vin rouge. Tu ajoutes les marrons, les tomates, la purée de marrons, la crème liquide, le bouillon de légumes et le romarin et fais cuire 15 mn à feu doux. Tu rajoutes le reste de vin rouge, le vinaigre balsamique, le concentré de tomates et le sucre et continues la cuisson encore 5 mn.
Tu fais revenir les lardons dans une poêle pour qu'ils soient croustillants. Tu nettoies les cèpes, les éminces et les ajoutes aux lardons, mélanges et cuis encore quelques instants.
Tu sale et poivres la soupe. Tu la répartis dans des assiettes et décores de mélange lardons/cèpes.