750 g de pommes de terre épluchées
2 jaunes d'oeuf
3 échalotes
2 oignons
Ail
Persil
Sel, poivre
300 g de cèpes nettoyés
Beurre
1 pâte brisée
1 pâte feuilletée
150 g de crème
Dans une terrine tu mélanges les pommes de terre finement émincées et épongées dans un linge, un jaune d'oeuf, les échalotes et les oignons hachés, ail, persil.
Tu sales, poivres.
Tu ajoutes les cèpes coupés en quatre et revenue au beurre.
Tu fonces un moule à tarte avec une pâte brisée.
Tu disposes la préparation sur le fond de pâte, parsèmes de petits morceaux de beurre.
Tu recouvres d'une pâte feuilletée.
Tu humidifies les bords et les pinces pour les souder.
Tu dores au pinceau avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.
Tu cuis au four préchauffé 165° (th. 5/6) environ 45 mn.
Tu découpes le couvercle de la tourte, verses la crème sur l'appareil, remets le couvercle et laisses au four chaud, éteint, quelques minutes.