Préparation et cuisson : 1 h 50 (pour 4)
1 carré de porc de 1,2 kg
100 g de pain de mie sans croûte
1 échalote
6 cuil. à soupe de beurre
2 cuil. à soupe d’huile
60 ml de crème liquide
1 œuf
16 marrons
3 carottes
1 oignon
3 feuilles de laurier
Noix de muscade
300 ml de bouillon de viande
1 cuil. à soupe de persil haché
Sel, poivre du moulin
Tu préchauffes le four à 200° ( th.6/7).
Tu laves, pèles les carottes et les coupes en dés. Tu pèles et éminces l'oignon.
A l'aide d'un couteau, tu fais des entailles le long des os pour pouvoir farcir le carré.
Tu incises les marrons en croix et les fais cuire 20 minutes au four. Tu les pèles encore chauds. Tu baisses la température du four à 180° (th.6). Tu coupes le pain de mie en dés. Tu pèles et éminces l'échalote et la fais suer avec 2 cuil. à soupe de beurre dans une poêle. Tu mélanges la crème et l'œuf, ajoutes l'échalote, le persil, le pain de mie et 4 marrons coupés en morceaux. Tu assaisonnes de sel, poivre et noix de muscade. Tu mets la farce dans le carré de porc, fermes et le ficèles. Tu sales et poivres le rôti puis le fais saisir avec le reste de beurre de tous les côtés dans une cocotte. Tu mets les carottes, les feuilles de laurier et les marrons restants autour du rôti, verses un peu de bouillon et enfournes environ 1 heure. Tu rajoutes régulièrement un peu de bouillon et couvres au besoin d'une feuille aluminium.