- Potage crème de champignons au sésame
Préparation et cuisson : 15 mn (pour 2)
15 g de cèpes séchés
1 gousse d'ail
500 g de champignons de Paris surgelés
2 cubes de bouillon de volaille
1 cuil. à soupe de crème liquide
1 cuil. à café de graines de sésame
2 brins de persil
Poivre
Tu mets les 15 g de c-pes séchés dans une passoire et tu les laves pour en éliminer la terre. Puis tu les déposes dans un bol, tu les recouvres d'eau chaude et tu passes ce bol au four à micro-onde pendant 1 mn
Tu épluches 1 gousse d'ail. Tu la coupes en deux et tu retires le germe qui se trouve à l'intérieur.
Tu verses 1/2 litre d'eau dans l'autocuiseur. Tu ajoutes les 2 cubes de bouillon de volaille, les cèpes réhydratés avec leur eau, les champignons de Paris et la gousse d'ail. Tu fais cuire pendant environ 10 minutes.
Tu mixes ensuite jusqu'à obtenir une consistance de crème bien onctueuse.
Tu rectifies l'assaisonnement. Tu ajoutes 1 cuil. à soupe de crème liquide et 1 cuil. à café de graines de sésame. Tu mélanges et tu verses le potage crème dans une soupière. Tu cisèles le persil et tu en parsèmes le potage.
Ne sale pas au cours de la préparation car le bouillon de volaille l'est déjà. Mais ce potage crème supporte au contraire d'être bien poivré. Ajoute un peu d'eau au moment du mixage si tu le trouves trop épais.
- Omelette aux fines herbes
Tu bats les oeufs, pas trop longtemps (sinon ton omelette monterait pendant la cuisson).
Tu cisèles de la ciboulette, du persil et du cerfeuil avant de les verser dans les oeufs.
Tu cuis cette omelette dans une poêle antiadhésive avec 1 cuil. à café d'huile d'olive.
- Haricots verts à l'ail et au jambon
Tu fais cuire des haricots verts (frais ou surgelés) à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée.
Tu ajoutes de l'ail haché à ton goût, quelques dés de jambon maigre et du persil.
Si tu crains l'ail, dégerme la gousse : coupe-la en deux dans la hauteur et retire le filament vert qui la traverse.
- Fromage blanc
- Fruit
- Pain complet
Pour 1200 calories :
Femmes : 1 cuil. à café de crème dans le potage, 100 g de fruits, 50 g de pain complet.
Pour 1400 calories :
Femmes : 1 cuil. à café de crème dans le potage, 100 g de fruits, 60 g de pain complet.
Pour 1600 calories :
Femmes : 1 cuil. à soupe de crème dans le potage, 150 g de fruits, 70 g de pain complet.
Hommes : 1 cuil. à soupe de crème dans le potage, 75 g de féculent (poids sec : 25 g) + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 50 g de pain complet.
Pour 1800 calories :
Femmes : 1 cuil. à soupe de crème dans le potage, 150 g de fruits, 80 g de pain complet.
Hommes : 1 cuil. à soupe de crème dans le potage, 100 g de féculent (poids sec : 35 g) + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 70 g de pain complet.
Pour 2000 calories :
Hommes : 1 cuil. à soupe de crème dans le potage, 100 g de féculent (poids sec : 35 g) + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 90 g de pain complet.
Pour 2200 calories :
Hommes : 1 cuil. à soupe de crème dans le potage, 150 g de féculent (poids sec : 50 g) + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 90 g de pain complet.
Mon conseil :Tu peux préparer ce potage crème de champignons au sésame en plus grande quantité. Il se congèle en effet très bien et cela te rendra un grand service un soir où le temps te manquera pour préparer le dîner ...