Chez Nous
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Chez Nous

Tu entres, ici dans un havre de paix ...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -31%
PC Portable Gamer Lenovo 15” – RTX 4060 ...
Voir le deal
824.99 €

 

 Bleu de Gex

Aller en bas 
AuteurMessage
Joa
Admin
Admin
Joa


Nombre de messages : 13100
Age : 76
Localisation : Martigues
Réputation : 0
Date d'inscription : 19/02/2006

Bleu de Gex Empty
MessageSujet: Bleu de Gex   Bleu de Gex EmptyVen 16 Jan - 9:48

Le caractère unique du bleu de Gex à pâte persillée tient au lait cru de vache montbéliarde nourrie des pâtures du Haut-Jura.
La flore si particulière des prés, des combes, des bois, grâce à la présence de la pimprenelle et de la dent-de-lion, lui confère un arôme exceptionnel.
Au XIIe siècle, les moines venus d'installer à l'abbaye de Saint-Claude entreprennent de défricher les hautes terres et d'ouvrir la voie à l'élevage.
Deux siècles plus tard, apparaît un fromage gris, ancêtre du bleu de Gex.
En 1467, selon la légende, un solide paysan, après avoir livré le miel de ses ruches, trouve sur son passage, près du plateau de Belle-Combe, un moine transi recroquevillé près d'un rocher.
Il l'enveloppe de sa cape et le charge sur son dos.
Malgré la meute de loups qui s'attaque à lui et le mord, le paysan ne lâche pas son fardeau et l'amène chez lui pour y passer la nuit.
En remerciement, le moine lui révèle la recette de cette pâte non pressée, marbrée de moisissures bleu-vert.
Le fromage se répand et devient célèbre en 1530 grâce à Charles Quint.
Dans son fief de Franche-Comté, l'empereur espagnol, dont "l'immense empire ne voyait jamais le soleil se coucher", trouve en lui un produit à la hauteur de son palais raffiné...
Fabriqué depuis cinq cents ans, le bleu aurait pu tomber dans l'oubli, mais il a réussi sa percée hors région franc-comtoise auprès des Lyonnais et des Stéphanois.
Les médecins le conseillaient aux mineurs travaillant dans les bassins houillers en raison de la présence de pénicillium.
Il se présente sous la forme de petites meules de 7,500 kilogrammes.
Le mot Gex est estampîllé sur sa croûte fine recouverte d'une poudre blanche.
Revenir en haut Aller en bas
http://site.voila.fr/chezjoa
 
Bleu de Gex
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» TARTE AU BLEU*
» Barquettes au bleu*
» Truites au bleu*
» Bleu frais sur rattes*
» Le retour du bleu d'Amiens

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Nous :: Cuisine :: L'histoire du vin et des fromages-
Sauter vers: