C'est une petite supercherie qui est à l'origine de ce fromage, au lait de vache entier et cru, à pâte légèrement pressée et présenté sur une mince feuille de bois d'épicéa.
Son terroir est celui des robustes vaches montagnardes, au-dessus de 500 mètres d'altitude, au pays de Thones et des Aravis en Haute-Savoie.
Il n'est connu que depuis le XIXe siècle, mais son existence remonte au Moyen Âge.
A l'époque, la location des alpages impliquait pour les fermiers le versement au propriétaire d'une rétribution proportionnelle à la quantité de lait produite.
Aussi, lors de la collecte, devant l'intendant, ils pratiquaient une traite incomplète, mais, juste après, ils "reblochaient", c'est-à-dire qu'ils trayaient une deuxième fois le lait resté dans le pis afin d'améliorer un ordinaire modeste.
Ce lait de deuxième traite, plus riche en crème, plus gras, était utilisé pour fabriquer un fromage, le reblochon.
Il était aussi qualifié de "fromage de dévotion", car ces mêmes paysans qui maraudaient avaient l'habitude d'en offrir aux moines de la région en échange de la bénédiction de leurs chalets.