Préparation et cuisson : 1 h 15 (pour 4)
200 g de lasagnes
60 g de jambon cru fumé
500 g de blettes
1 échalote
1 gousse d'ail
25 g d'emmental râpé
50 cl de lait frais entier
60 g de beurre
40 g de farine
20 g de noisettes grillées
2 cuill. à soupe d'huile d'olive extra vierge
Noix muscade fraîchement râpée
Sel et poivre
Tu fais bouillir 4 l d'eau salée et y verses un filet d'huile d'olive. Tu y fais cuire les lasagnes comme indiqué sur le paquet, puis les étales sur un torchon humide ; afin qu'elles ne se dessèchent pas.
Tu ôtes la base des blettes, les laves, coupes les côtes et les feuilles en fines lanières. Tu fais bouillir 2 l d'eau salée. Tu y plonges les blettes et laisses cuire pendant 10 mn environ. Tu égouttes soigneusement. Tu coupes le jambon fumé en fines lamelles. Tu épluches et haches
l'ail et l'échalote ; tu haches les noisettes.
Dans une poêle, tu fais revenir l'ail et l'échalote avec l'huile. Tu ajoutes les blettes, laisses cuire à feu doux pendant 7 mn. Tu ajoutes le jambon, laisses cuire encore 5 mn. Tu ajoutes deux tiers des noisettes, une pincée de muscade, sales légèrement et poivres. Tu fais fondre 50 g de beurre dans une casserole.
Tu ajoutes la farine et mélanges afin de bien l'incorporer au beurre. Tu verses le lait graduellement.
Tu portes à léger frémissement et laisses mijoter 15 mn à feu très doux en remuant constamment ; sales et ajoutes une pincée de muscade.
Tu préchauffes le four à 200° (th. 6/7). Tu beurres un plat à four rectangulaire de 20 x 30 cm. Tu étales une couche de lasagnes, verses la moitié des blettes, un tiers de la béchamel, un tiers de l'emmental.
Tu renouvèles l'opération. Tu termines avec une couche de lasagnes, une couche de béchamel, saupoudres d'emmental et de noisettes. Tu enfournes et fais cuire 30 mn environ afin que le dessus soit légèrement gratiné.
![Lasagnes blettes, jambon fumé et noisettes* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)