Préparation : 30 mn (pour 4)
Pour environ 750 g de petits oeufs
200 à 250 g de nougatine en plaque mince
200 g de chocolat riche en cacao
100 g de beurre
75 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
10 cl de crème fraîche épaisse
2 jaunes d'oeufs
Tu casses la nougatine en morceaux (en réserves quelques uns pour le décor) et les broies au robot (bloc-couteau) pour les réduire en miettes.
Tu fais fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec le beurre coupé en morceaux.
Hors du feu, tu délaies au fouet pour obtenir une pâte lisse et onctueuse, en incorporant le sucre glace, le sucre vanillé, puis la crème fraîche.
Tu incorpores encore les jaunes d'oeufs, puis la nougatine broyée.
Tu mets au réfrigérateur pendant 6 heures environ pour que la préparation raffermisse.
Au bout de ce temps, tu prélèves la pâte avec une petite cuillère, la façonnes en forme de grosses billes et leur donnes une forme ovoïde.
Tu décores le sommet des oeufs de quelques morceaux de nougatine.
Tu les ranges, au fur et à mesure, sur un plat et les gardes au frais jusqu'au moment de les déguster.
Tu sers frais, tels quels, ou en garniture d'un gâteau genre nid de Pâques.
Mon conseil : Ces petits oeufs peuvent se conserver une semaine environ au réfrigérateur.
Tu peux faire la nougatine toi-même en faisant un caramel clair avec 200 g de sucre en poudre et 4 cuil. à soupe d'eau. Hors du feu, tu ajoutes 4 gouttes de jus de citron et 80 g d'amandes grossièrement hachées et grillées à sec. Tu mélanges, puis étales sur un marbre ou une feuille d'aluminium huilés. Tu laisses refroidir avant de réduire la nougatine en miettes
![Petits oeufs à la nougatine* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)